1401展覧会タイトル

新春恒例! 2014年1月2・3日 両日先着100名様にプレゼント!

☆プレゼント内容☆

2014年卓上カレンダー「恋する12ヵ月」メナード美術館のオリジナルです。所蔵企画展「春に恋して」にちなみ、“恋”をテーマに作品を12点選びました。
恋するふたりや、物思いにふける女性、情熱的な恋など…。ときめきや幸せを感じる作品で12ヵ月をお楽しみください。

ギャラリー・コンサート 「春に寄せるロマンス」

申込先着 80 名

出演:森本千絵氏(ヴァイオリニスト) 柳河瀬貴子氏(ピアニスト)

春を待ちわびる気持ちは、初恋の憧れにも似ています。木々が芽吹き、淡い緑に彩られる早春。 固い蕾がほころび、美しい花の香りに、愛しい人を想わずにはいられません。クラシックの楽曲に「ロマンス」というスタイルがあります。 中でもベートーヴェンの「ロマンス ヘ長調」は有名ですが他にも数々の「ロマンス」があります。春を思わせる名曲を集め、名画とともに素敵な時間を楽しみください。

日にち: 2月8日[土]

時間:午後6時~/約40分
会場:展示室2
料金:鑑賞券1000円 (入館料含む)
※未就学のお子様はご遠慮いただいております

<森本千絵 / ヴァイオリニスト>
京都市立芸術大学卒業と同時に(財)名古屋フィルハーモニー交響楽団入団。以後退団しイギリスへ留学、(故)イフラ・ニーマン氏に師事。英国王立音楽大学演奏家資格取得。名古屋市文化振興事業団「新進芸術家海外研修助成者」に選ばれヨーロッパ各地にて研修。「音楽の友」はじめ各誌面にて演奏を高く評価される。2012年CD小品集「Favorites」が全国発売となった。

<柳河瀬貴子 / ピアニスト>
愛知県立芸術大学音楽学部器楽科ピアノ専攻卒業。桑原賞受賞。同大学院首席卒業。自作曲をカーネギーホールにてカナディアン・ブラスと共演。ヨーロッパ北米各地での音楽祭参加。全日本学生音楽コンクール高位受賞はじめ受賞歴多数。大幸財団より奨学金授与。佐野翠、笠間春子、水元雄三、ディーナ・ヨッフェ、(故)ヘンリエッタ・ミルヴィス各氏に師事。

11/16(土)より申込受付スタート。
TEL・FAX・E-mail・当館受付のいずれかで以下をご記入の上、お申込みください。(1件の申込は4名まで)
①イベント名 ①参加者全員の名前(よみがな) ②代表者の住所・電話番号
申込受付後、参加当日のご案内をお知らせいたします。

申込先:メナード美術館イベント係
TEL (0568)75-5787 FAX (0568)77-0626
E-mail museum@menard.co.jp

フォトスポット☆ 《読書する女》に…なりきりコーナー!

会期中開催!!

「所蔵企画展 春に恋して」にて初公開する、ルノワール《読書する女》。 読書にふける女性の横顔からは、穏やかで幸せそうな様子が伝わってきます。 ご来館の記念に、ルノワールが描く柔らかな女性の表情を感じながら、作品になりきって撮影してみませんか。男性の方も大歓迎です。 「なりきりコーナー」として撮影スポットをご用意しておりますので、ぜひお立ち寄りください。これで、2014年がハッピーな1年になる予感!?

会場:アネックス・エントランス

☆ 1/22(水)朝日新聞で紹介されました!夕刊5面「名画の主役になりきる」

新聞記事画像フォトスポット

日にち: 1月25日・2月1日(土)