2015年

東日本大震災・IWD(国際女性デー)に対するチャリティ開催

期間:2月11日(水・祝)~3月31日(火)全34日間
休館日:2/16・23(月)、3/2(月)~11(水)、16・23・30(月)

今年は阪神・淡路大震災から20年、東日本大震災から4年を迎えます。
文化庁の呼びかけで、被災地の復興活動は現在も継続しており、甚大な被害を受けた美術館等への救済・支援を継続的に取り組む全国美術館会議では、事の際の対処マニュアル作成など、今後を見据えた活動に着手されています。わたしたちも「この日を忘れない」を心にとめる機会にしたいと思います。
また、3月8日は、女性の平等な社会参加を求める運動が起源となった「国際女性デー」です。開発途上国の子どもたちの教育支援を支える団体へのサポートも行いたいと考えます。
メナード美術館本館受付に 2 つの活動それぞれへの募金箱を設置いたします。募金にご協力いただける方には、お好きな展覧会図録を差し上げます。1点につき100円以上の寄付をお願いします。
是非皆さまにご協力をいただきたく、ご支援をよろしくお願いいたします。

*チャリティ用の図録には限りがございます。なくなり次第終了とさせていただきますので、ご了承ください。

会場の様子

3月8日 国際女性デー(IWD:International Women’s Day)

開発途上国の子どもたちに教育支援を行う NPO 法人「ルーム・トゥ・リード・ジャパン」の女子教育支援プログラム*に寄付します。
*女子児童が学校卒業後も自立できるよう、小学校高学年から中学校・高校課程を修了するまでの約10年間、長期の奨学金給付等、質の高い学校教育を受けられるように総合支援を行うプログラムです。

3月11日 全国美術館会議 東日本大震災復興支援事業

全国美術館会議「東日本大震災 救援・支援活動」として、今後の災害対策である「東日本大震災美術館・博物館総合調査実施要項」および「東日本大震災文化財レスキュー事業記録集」作成と、「福島県放射 能汚染地域からの文化財救出」支援事業に役立てていただきます。