2013年

開館25周年記念
郷土文芸誌『駒来』にて連載のご紹介

小牧市文芸協会が毎月発行している郷土文芸誌『駒来こまき 』で、メナード美術館の開館25周年記念特集として全12回連載されました。
コレクションを代表する作家を取り上げながら、それにまつわるエピソードを織り交ぜて紹介しています。

▼ PDFリンク 別ページ

チャリティー企画 4/14(日)まで実施中!!

2年前の3月11日に東日本大震災を経験したわたしたちは、 被災された方々を思いながら、「今、自分にできること」に向き合う大切さを知りました。
この日を忘れない日として心にとめる機会とし、継続した支援を必要としている団体へのサポートを行いたいと考えます。
是非みなさまにご協力をいただきたく、ご支援をよろしくお願いいたします。

チャリティー企画

2月11日(月・祝)~4月14日(日) 休館日:2/12(火)、18(月)~28(木)、3/4・11(月)

これまでにメナード美術館で開催した展覧会図録等をチャリティーとして生かしたいと思います。
受付前に次の2つの活動それぞれへの募金箱を設置しておりますので、趣旨にご賛同いただける方には、チャリティー・コーナーのお好きな展覧会図録等1点につき100円以上のご支援のご協力をお願いします。

3.8 国際女性デー IWD:International Women's Day
女性の平等な社会参加を求める運動が起源となった国際女性デー。
開発途上国の子どもたちに教育支援を行うNPO法人「ルーム・トゥ・リード・ジャパン」の女子教育支援プログラムに寄付します。

3.11 東日本大震災復興支援事業
全国美術館会議に事務局をおく「東日本大震災復興対策委員会」にて採択された17の美術活動支援事業に役立てていただくよう、全国美術館会議に寄付します。

おことわり
ミュージアムショップで販売の商品は除きます。
チャリティー用の図録には限りがございます。
なくなり次第終了とさせていただきますので、ご了承ください。

国際女性デー記念 「写真展&ビデオ上映会」 開催

国際女性デー記念 「写真展&ビデオ上映会」

国際女性デー(3月8日)を記念し、女性をテーマとした写真展およびビデオ上映会が開催されます。写真展「Planéte femme 世界の女性たち」は、アリアンス・フランセ―ズ財団とクーリエ・インターナショナル誌が行った写真コンクールに参加した世界80ヵ国以上のアマチュア写真家たちの作品の中からファッションとアートの専門家たちからなる審査委員会に選ばれた最良の作品をご紹介するものです。(展示:約40点)
また、女性をテーマとした最近のフランス映画が毎日2本上映されます。
イベントチラシ

3月5日(火)~17日(日) 休館日:3/11(月)

• [写真展]10時~19時 (土日は18時まで)
  • [上映会]13時~13時23分 『C'est gratuit pour les filles (女の子は無料)』
  •  15時~16時40分 『Tout ce qui brille (きらきらしている)』

※ 上映会開催中は、写真展をご覧いただくことができません。

会場:愛知芸術文化センターアートプラザ ビデオルーム 入場無料
主催:愛知芸術文化センター、アリアンス・フランセ―ズ愛知フランス協会
協賛:メナード美術館、日本メナード化粧品株式会社

― メナードでは次のサポートを行います ―

「写真展&ビデオ上映会」 来場者アンケートの実施
みなさまから寄せられたご意見など、当館ホームページにてご紹介いたします。

3/8 (金) 国際女性デー 限定!特別プレゼント

3/8に「写真展&ビデオ上映会」へ来場され、アンケートに回答いただいた方に、 メナードIWDリップキャンペーンの『つき華 リクイドリップ』試供品(メナード化粧品提供)を一つプレゼント!(お一人様1回限りです。プレゼントは数に限りがあります。)

開館25周年記念
マイノート で メナコレ投票 受付中!

マイノート

お客様アンケートの進化系、「マイノート」が登場しました!
同じ作品をみても、その時々によって味わいや感じ方が変わるのが美術鑑賞の面白みのひとつです。
ぜひ、今日みた作品の感想を書き留めて、あなたの思い出にお持ち帰りください。 2枚の複写式になっていますので、1枚は当館へお寄せください。

マイノートの項目のひとつ「メナコレ投票」では、メナード美術館のコレクションから選ぶあなたの1票を受付中!
集計の途中経過など、メナード美術館公式Facebook Pageにて公開いたします。