美術館でなつやすみ

美術のなかの人間たち

2006年6月30日(金)-9月3日(日)

アート・ファクトリー「(めん)

()(まゆ)(はな)(くち)輪郭(りんかく)髪型(かみがた)(ひげ)眼鏡(めがね)、しわ、ほくろなど300()以上(いじょう)のスタンプから()作品(さくひん)「面」。
まずはあなたの目、鼻、口などなど、と()ているスタンプを(さが)してください。(かお)の輪郭と目、眉、鼻、口をバランスもとりながら()()わせ、スタンプ!その(うえ)から髪型をさらにスタンプ!そして髭、眼鏡、ほくろなどなど、あなたの顔らしい特徴(とくちょう)(くわ)えてみてください。
(とも)だちや家族(かぞく)と、お(たが)いの顔を(つく)りあってもいいですね。スタンプをされない(ひと)も、いろんな人の顔を()ながら、たくさんの「人間(にんげん)」と出会(であ)ってください!
「面」を作ったのは佐藤真喜子さん(アーティスト)です。佐藤さんは、メナード美術館(びじゅつかん)以外(いがい)でもいろいろな場所(ばしょ)で、「面」を(つう)じてたくさんの人たちと出会(であ)いたいと(おも)いながら活動(かつどう)しています。

日時:7月21日(金)・23日(日)、8月10日(木)・11日(金)
各日とも午前10時~午後4時
出品協力:佐藤真喜子氏(アーティスト)

当日の展覧会チケットが必要です。
混雑した場合は、参加人数を制限させていただくことがございます。
念のため汚れてもいい服装でご参加ください。

佐藤真喜子氏 〈佐藤真喜子〉
1980年三重県生まれ
2006年愛知県立芸術大学美術研究科デザイン専攻修了
NHKデジタル・スタジアム「デジスタ・アウォード 2005 インタラクティブ/インスタレーション部門」グランプリ(年間最優秀作品)

• スタンプ 風景1 作品1
  • 作品2 風景2 風景3
  • 作品3 風景4 作品4
  • 風景5 作品5 風景6
  • 作品6 風景7 作品7 風景8

アート・ピクニック「あなたはだれ?」

美術のなかの人間たちの世界を旅して、顔のスタンプにチャレンジ!

7月29日(土) 小学校低学年コース
8月  5日(土) 小学校高学年コース

時 間:各日とも午前11時~午後2時30分~(各回約60分間)
各回とも先着6名
参加無料
*当日の展覧会チケットが必要です

「美術のなかの人間たちとなかよしになるガイド」会期中開催

美術のなかの人間たちとなかよしになるガイド

「こどもたち」「そっくり!?」「ちょっとフシギな人間たち」各テーマより選んだ4点についての作品ガイドです。質問に答えながら、美術のなかの人間たちとの出会いをおたのしみいただきます。そして、最後に、鑑賞されるみなさん自身にも思いをめぐらせていただきます。