コレクション名作選1
近代日本洋画-自然と生命-

併催 特集展示 熊谷守一

2005年3月2日(水)-4月24日(日)

講座「この一点を語る」

日時:3月26日(土)午後6時~

出品作品より選んだ一点について、午後6時より約15分間、展示室にて解説をいたします。
通常の開館時間帯にお越しになられない方や静かな展示室でゆったりと過ごされたい方などにオススメです。
いつもとは違った美術館の趣きと併せて気軽な15分間の講座をどうぞお楽しみください。

作 品:熊谷守一《斑猫》
講 師:講師:石川浩一(当館館長)
会 場:展示室
申込み不要 要入館券
当日は午後7時までの夜間開館日です。

熊谷守一に迫る!ふたつの企画!

熊谷守一って、だぁ~れだ?

会期中開催

かつて熊谷守一てい何度なんどあしはこんだ石川館長と、熊谷守一のむすめであり熊谷守一美術館びじゅつかん館主かんしゅである熊谷榧さんとの往復書簡(手紙てがみのやりり)を、会期中かいきちゅう館内かんない配布はいふしています。熊谷さんはどんなひとだったのでしょうか、作品さくひんあわせておたのしみください。

クマガイモリカズへの挑戦状

会期中開催

あかちゃせんのように塗られたかたちに注目ちゅうもくして、熊谷さんの作品のつづきを挑戦状にいてみてください。会期中かいきちゅう、どなたでもご参加さんかいただけます。
千日草せんにちそう》《斑猫まだらねこ》《青柿あおがき》からきな作品をえらんで、あなたもクマガイモリカズに挑戦ちょうせんだーっ!